我が家のおにぎりは
食べる直前に海苔を付けて
食べる海苔パリパリ派
昔は海苔を付けてラップに包む
海苔しっとりおにぎりだったけど
ちゃんと冷まさないと
おにぎりが汗かいちゃう
水分を吸収するアルミホイルで包んだり
やってみたけど…なんかね〜
そこで海苔は別にジッパー袋に入れて
食べる直前に付けるようにしたけど
小学生だった子供たちには
ちょっと面倒だったようです
かといってコンビニみたいな
おにぎり包みシートを買うまでもなく
で、YouTubeを参考にして
我が家のおにぎり包み方を
完成させました!
まずはダイソーのおにぎりケースに
ラップをしいてご飯を詰めて
具をのせて蓋を閉じる
蓋を開けるとおにぎりの完成
これを軽く3回くらい握ります
その後に塩を振って少し冷ます
ここからがおにぎりの包み方
ラップを40㎝くらい用意して
写真はわかりやすいように淵にマステ貼りました
中央に海苔を置く(半切サイズ)
片方のラップを海苔の半分くらいまで折り
その上に握ったおにぎりのラップを取って置く
次に上と下のラップを内側に折り
この時におにぎりと海苔が付かないように
しっかりラップする
それから反対側の海苔を半分に折り完成🍙
使うラップはピタッと付くタイプだと
包みにくいので安いラップとかが良いです
我が家は無添加食品ラップを使ってます!
うちで使ってるおにぎりケースはこれ
バックに入れても型崩れしません!
時間に余裕がある時は
のり切り隊を使ってます
我が家のおにぎり作りのポイントは☝️
おにぎりはギュッと握らない
ご飯炊くときは米油を1〜2敵入れる
夏場の炊飯には米酢を少し入れる
それとタイマーで炊くときは少し氷を入れます
今日からパリピの高校の時の友達が
毎年恒例のマリカ部合宿で
泊まりに来てます
朝食はリクエストがあった豚汁と
おにぎりとぬか漬けだね!